Kamis, 07 Juni 2012

4 Makanan Sumber Kolesterol Baik

Persepsi buruk sering kali terlintas ketika kita mendengar kata Lemak. Lemak tidak selamanya buruk bagi tubuh. Karena bagaimanapun juga, konsumsi lemak tetap dibutuhkan sebagai sumber energi. Jenis lemak dalam makanan seperti lemak trans, minyak terhidrogenasi, lemak jenuh dan beberapa minyak tropis, dapat menyebabkan ketidak seimbangan, peradangan kronis, dan penyakit. Inilah jenis lemak yang harus dihindari.
Sedangkan minyak zaitun, kacang, biji-bijian dan biji minyak, minyak nabati yang belum diproses dan minyak non terhidrogenasi adalah pilihan lemak terbaik yang harus anda konsumsi setiap hari. Berikut ini adalah sumber makanan yang bisa meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh anda :


1. Alpukat
Alpukat adalah buah yang memiliki kandungan tinggi lemak. Tetapi anda tidak perlu khawatir, karena selain daging buahnya yang gurih, alpukat memiliki kandungan lemak baik (HDL). Kandungan lutein pada alpukat berkhasiat untuk membantu meningkatkan kualitas kesehatan mata dan kandungan klorofilnya merupakan sumber antioksidan.

2. Minyak kelapa murni
Minyak kelapa dapat menjadi pilihan terbaik seagai menu makanan penutup yang sehat. Meski kegunaan minyak kelapa masih terus dipelajari, tapi manfaatnya telah diakui ampuh sebagai anti-bakteri kaya akan vitamin K dan E dan zat besi. Beberapa riset bahkan mengindikasikan minyak kelapa dapat membantu menejemen berat badan karena mengurangi stres pada sistem endokrin.

3. Ikan
Beberapa jenis ikan mengandung lemak yang sangat baik bagi kesehatan. Salmon, sarden, herring, makarel dan tuna adalah jenis ikan yang amengandung asam lemak omega-3. Lemak pada ikan sangat dibutuhkan untuk membantu pertumbuhan, perkembangan fungsi otak, dan mengurangi resiko penyakit kardiovaskuler. Asam lemak omega-3 juga dapat ditemukan pada tumbuhan laut seperti krill, alga, beberapa tanaman dan minyak kacang. Asam lemak omega-3 dapat membantu mengurangi kolesterol jahat (LDL), meningkatkan kolesterol baik (HDL), menguarangi resiko penyaakit jantung, kanker dan diabetes tipe 2.
EPA (asam eicosapentaenoic) dan DHA (asam docosahexaenoic) adalah tipe asam lemak omega-3 yang banyak ditemukan  dalam minyak ikan untuk mengurangi resiko irama jantung abnormal yang mengakibatkan kematian mendadak dan penyakit jantung, menurut studi di University of Maryland Medical Center.

 4. Kacang-kacangan atau polong-polongan
Kacang-kacangan merupakan sumber nutrisi yang melindungi kesehatan anda. Orang yang makan kacang secara teratur beresiko lebih rendah untuk meninggal akibat serangan jantung dan stroke ketimbang mereka yang makan sedikit, menurut studi di Harvard School of Public Health. Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) bahkan mengklaim "makan makanan yang cukup satu ons kacang setiap hari dapat mengurangi resiko penyakit jantung".
Kebanyakan jenis kacang-kacangan mengandung tingkat kolesterol jahat (LDL) yang rendah dan mampu meningkatkan kolesterol baik. Kenari misalnya, mengandunga asam lemak omega-3 yang melindungi diri anda dari ritme jantung abnormal yang mematikan dan pembekuan darah. Beberapa contoh jenis kacang yang mengandung omega-3 adalah kacang tanah, kacang merah, almond dan kenari.

Tidak ada komentar: